当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

造型年轻化也有错?国人都喜欢什么车

来源:DearAuto  时间:2017-07-22 09:56  编辑:安涛  

    就在前几天,本田在美国发布了全新一代雅阁(第十代)。新车不仅大胆的使用了溜背样式的造型 ,而且搭载了全球首款可供前驱车使用的量产10AT变速箱,此外,1.5T/2.0T两款涡轮增压发动机也是第一次出现在雅阁车系当中。很显然,新雅阁变得更加运动了。

全新雅阁

    向着年轻化、运动化发展的并不止本田一家,在今年一月的北美车展,丰田发布了全新凯美瑞。全新凯美瑞不仅摆脱了之前中庸没个性的设计,与老款车型相比车身整体重心更是降低了100mm。国内已有不少媒体前往美国试驾,印象最深的就是新凯美瑞“运动化”了。

全新凯美瑞

    全新凯美瑞采用了丰田最新的TNGA架构,而且也首次使用了Direct Shift 8AT变速箱,不过与雅阁不同的是,丰田这次并没有为全新凯美瑞配备涡轮增压发动机,而是搭载了全球热效率最高的2.5L自然吸气发动机。

    面对消费主力年轻化的大趋势,雅阁和凯美瑞的改变相当彻底,里里外外都焕然一新,曾经的商务范已经不复存在了。

    不过运动年轻化就一定能拯救衰退的中级车市场吗?我看未必。

    我们先来看看最新的中型轿车销售数据。2017年上半年,在中国市场定位为主打年轻化、运动化的轿车中,除了除奥迪A4和宝马3系外,销量都较为惨淡。在非豪华品牌产品中,6月份销量最好的是雪佛兰迈锐宝(含迈锐宝XL),今年1-6月累计销量也仅为40011台,平均月销不足7000台。

    其中,消费者公认的主打运动年轻化中型车阿特兹、思铂睿和大众CC和同级别的宜商宜居的代表车型如帕萨特、迈腾、天籁、现款雅阁、现款凯美瑞等相比,销量更是不可同日而语。

    由此可见,至少在中国,中型车市场虽然销量萎缩,但依旧是宜商宜居的车型占主导,运动年轻化的车型只是这个级别的补充。全新雅阁和全新凯美瑞选择彻底的运动化,确实吸引了媒体及部分年轻人的关注,但与此同时也丧失了原有的消费人群。

    鉴于此,全新雅阁和全新凯美瑞正式入华后,合资公司很可能对前脸进行重新设计,再推几款符合中国消费者审美的版本,现款凯美瑞就是这么做的。

    那么是什么原因使得主打运动年轻化的中型级车在中国不受待见呢?

    小鹿承认,消费主力年轻化是大趋势,90后、80后已成为汽车消费的主力军,可是年轻消费者购买一台中型车跟购买紧凑型或小型车的情况是不一样的。

    年轻消费者购买一台十万元左右的紧凑型或小型车,由于花的钱不多,选择的主动权在于自己,考虑点往往是从自身出发。

    可当你叫他购买一辆十五万以上,落地价得二十来万的中型车,面对的第一个问题是经济压力。当然了,既然买得起中型车说明家里有点钱,可问题就在于此,在家人出了钱的情况下,选择的主动权就不再是自己了,需要考虑的事情也就涉及方方面面,比如空间够不够、油耗高不高、保养贵不贵、有没有面子、父母坐的是否舒服等。

阿特兹

    在空间和舒适性上,特别是在后排的空间,主打运动年轻化的中型车根本没法跟宜商宜居的竞品比。这也是阿特兹和思铂睿最大的短板。

    动力上,即便是宜商宜居的中型车,在动力上并不输于主打运动化的车型,像大众迈腾1.8T(最大功率132kW,最大扭矩300Nm)跟马自达阿特兹2.5L(最大功率141kW,最大扭矩252Nm)旗鼓相当。

    除了外形和操控,主打运动年轻化的车型在中型级车市场并不占什么优势,年轻消费者在各方面权衡下,势必会优先考虑宜商宜居的中型车或者SUV。

    简单来说,就是购买十五万以上中型车的年轻消费者自己说了不算,而是家人说了算。厂家推出年轻运动化的中型车在该细分市场明显射偏了。

新迈腾

    另外,小鹿认为,中型车市场整体受政府采购和企业公务用车影响较大,在这些购车需求中,对中型车的首要要求是外观大气、乘坐舒适、空间大。像帕萨特、迈腾、天籁、蒙迪欧这样中规中矩的中型车才符合他们的需求。运动年轻化的中型车硬朗的外观、运动的底盘悬挂调校,与偏差的隔音水平,显然不符合中型车主流消费者的需要。

    那如何在保持产品自身差异化优势的同时,更好地适应中国市场、推出符合中国人口味的中型车?在这方面,小鹿认为可以学习雪佛兰在迈锐宝XL上的做法。

    相比迈锐宝,迈锐宝XL的轴距更长、空间更大,但车身却更轻了,轻量化的车身设计保证了车辆的操控性能。在外观和内饰上,迈锐宝XL也都做足了功夫,大气的同时兼顾时尚运动,十分讨年轻消费者的喜欢。反映在销量上,确实比阿特兹、思铂睿等主打年轻运动化的车型销量高。

    不过即便如此,迈锐宝XL也仅仅适合作为家用车,仍然触及不到商务用车层面。

迈锐宝XL

    “年轻运动化”的转型并不意味着一帆风顺,也有可能是一把双刃剑,使得产品叫好不叫座。

    雅阁能在中国拥有上百万的保有量,并不见得消费者是为运动和年轻才买单。雅阁国产多年后,引入了思铂睿——也即是日规和欧规雅阁、美规讴歌TSX。从而在国内营造出思铂睿主打运动和年轻,雅阁主打家用公务商用的形象。可鲜明的销量反差也告诉我们,消费者更喜欢谁。

    目前来看,全新雅阁很可能在明年入话,不过最大的悬念是2.0T发动机的引入与否,当然这还得看本田在中国推广“运动化”的执念有多深了。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻